Ciao amici,

 

ecco a voi una delle ultime ricette ricevute!

Vi presentiamo dei Bagel colorati e aromatizzati realizzati da Daniela Bolognini del blog  Pentagrammi di Farina - qui

 

Leggiamo prima un breve racconto della food blogger:

Eccoci proprio all’ultimo per pubblicare la nostra ricetta per partecipare al contest Essenzialmente Free di Sglutinati, l’e-commerce italiano di prodotti e ingredienti senza glutine.

Per l’occasione vi proponiamo la ricetta americana dei bagel rivisitata in chiave gluten free.

Non solo! Abbiamo reso i bagel colorati e divertenti con l’utilizzo di curcuma (giallo),barbabietola (rosso) e spirulina (verde). Ci siamo fatte prendere un attimo la mano dall’uso dei colori e abbiamo mescolato anche la farcitura. Infatti abbiamo previsto una farcitura diversa per ogni bagel, proprio per creare il giusto mix di proprietà nutritive. Il bagel verde alla spirulina infatti l’abbiamo riempito di hummus di rapa rossa, il bagel giallo alla curcuma di hummus di spinaci e infine il bagel rosso alla rapa con un classico hummus.

 

Scopriamo la ricetta!

 

Bagel colorati e aromatizzati

 

Ingredienti:


- 450/520 gr di "Farina Bianco Pane" di EssenzaGlutine

- 130 gr tazza di acqua tiepida

- 2 cucchiaini di lievito istantaneo sg

- 1 cucchiaio di zucchero di canna

- 220 gr di purea di barbabietola rossa precotta

- 2 cucchiaini di spirulina in polvere

- 2 cucchiaini di curcuma

 

- 1/2 cucchiaino di sale rosa

- 1 uovo

- semi di papavero

 

Procedimento raccontato dalla food blogger:

 

Unite nella planetaria l’acqua tiepida con il lievito e lo zucchero, mescolando fino al completo scioglimento.

Aggiungete poco per volta la farina fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicaticcio. Formate una palla con l’impasto e lasciatelo lievitare per un’ora in un luogo caldo e umido e riparato dagli spifferi (utilizzate il forno statico a 40° riponendo un un canovaccio umido nel ripiano superiore).

Riprendete quindi l’impasto e con le mani infarinate sbattetelo nel ripiano di legno. Dividete l’impasto in tre parti: in una aggiungete la purea di barbabietola, nell’altra la spirulina e nella terza la curcuma.

Amalgamate bene i colori. Formate dei cerchi prendendo una parte dell’impasto e con il dito praticate un foro centrale. Riponete tutti i bagel nella teglia del forno e fate lievitare altri 30 minuti come prima.

Riprendete i vostri bagel e tuffateli pochi per volta in una pentola con l’acqua bollente per 1 minuto, girandoli a metà del tempo.

Riponeteli nella teglia da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e spolverizzateli con i semi di papavero.

Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

Noi li abbiamo serviti con tre Hummus diversi: uno naturale, uno aromatizzato alla barbabietola e uno agli spinaci.

 

 

 

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine