Ciao amici,

 

venerdi è il momento delle ricette del contest Essenzialmente Free!

Oggi vi presentiamo la seconda ricetta di Maria Cerulli, che oggi ci presenta il  Buccellato, il pane dolce.

E' un pane dolce tipico della regione toscana e viene servito con un ottimo vin santo a fine pasto, ma anche con un buon caffè per iniziare bene la giornata.

 

Scopriamo la ricetta!

Buccellato, il pane dolce

 

Ingredienti:

 

- 500 gr di "Farina Bianco Pane" di EssenzaGlutine

- 150 gr zucchero

- 20 gr. lievito di birra

- 1 uovo

- 150 gr. latte

- 100 gr. acqua

- 50 gr. burro

- 100 gr. uvetta sultanina

- 20 gr. semi di anice

- 1 pizzico di sale

- Per la spennellatura: 1 uovo e 20 gr. di zucchero

 

Procedimento raccontato dalla food blogger:

 

Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida. Tirare fuori dal frigo il burro, farlo a tocchetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Sciogliere il lievito nell'acqua.

Mettere in planetaria la farina con lo zucchero, aggiungere lentamente il latte e l'acqua con il lievito. Lasciare impastare a bassa velocità.

A questo punto unire l'uovo leggermente sbattuto e il burro a pezzetti.

Continuare ad impastare per qualche minuto, aggiungere i semi di anice, l'uvetta strizzata e leggermente infarinata e il pizzico di sale.

Continuare ad impastare fino a che il composto risulterà liscio e appiccicoso.

Trasferire il composto dentro una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per un paio d'ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare l'impasto sulla spianatoia con un pò di farina e formare con le mani un salsicciotto.

Mettere della carta forno su una teglia e posizionare il salsicciotto formando una ciambella e chiudendo bene le due estremità. 

Fare un taglio con un coltello lungo la superficie e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un'altra ora.

Scaldare il forno a 180 gradi.

Sbattere l'uovo con lo zucchero e spennelare tutta la superficie per permettere una bella doratura scura.

Infornare a forno ventilato per circa 40/45 minuti.

Lasciare raffreddare completamente e tagliare a fette.

 

 

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine