Ciao amici,

eccoci qui a presentarvi una nuova ricetta realizzata per il contest "Essenzialmente Free",

La ricetta è stata realizzata da Laura Maffesanti del blog di In cucina col cuore - qui

 

Focaccia salata senza glutine e senza impasto

Ingredienti per una tegella tonda da 24 cm

 

Ingredienti per il Poolish:

 

- 80 gr. di farina Bianco pane
- 80 gr. di acqua
- 4 gr. di lievito di birra senza glutine secco (o 12 fresco)

 

Ingredienti per l'impasto:

- 120 gr. di farina Bianco pane
- 80 gr. di acqua
- 10 gr. di olio e.v.o.
- 2 gr. di sale fino

Ingredienti per la salamola:

- 20 gr. di acqua
- 20 gr. di olio e.v.o.
- 2 gr. di sale fino


 

Procedimento raccontato dalla food blogger:

Preparate il poolish: in una ciotola mescolate il lievito con la farina e l'acqua, fino a quando non
ci saranno più grumi (se necessario riattivate prima il lievito). Coprite la ciotola con pellicola non a
contatto e attendete fino al raddoppio (io circa 1 h, ma dipende dalla temperatura che avete in
casa).

Una volta raddoppiato il poolish, mescolatelo e aggiungete la farina, il sale e l'olio (previsti per
l'impasto); poi aggiungere anche l'acqua, a filo, e mescolare bene. Lasciare puntare l'impasto nella
ciotola coperta da pellicola per mezz'ora.

Ungete la teglia e trasferirvi l'impasto. Ungere le mani e schiacchiate l'impasto, cercando di
ricreare i tipici buchi. Poi versatevi sopra la salamoia, e lasciate lievitare nella teglia coperta da
pellicola fino al raddoppio (circa un'ora).

Cuocete in forno già caldo a 190°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e
proseguite la cottura per altri 15 minuti, o finche sarà bella dorata.

Una volta cotta, spennellatela con olio e lasciatela raffreddare su una gratella.

 

 

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine