Ciao amici,

eccoci qui a presentarvi una nuova ricetta realizzata per il contest "Essenzialmente Free",

La ricetta è stata realizzata da Vanessa Pepe del blog di Le ricette di Vanessa - qui

 

I Maritozzi sono dei panini dolci e morbidi, arricchiti dall'uva passa. Hanno la superficie glassata e un retrogusto di arancia.
La ricetta dei maritozzi, che sembra abbiano avuto origine nel Lazio, con il tempo ha subito delle variazioni. Pensate che inizialmente veniva utilizzato il lievito madre e non venivano messe le uova! 

 

Maritozzi Senza glutine

 

Ingredienti per 6 Maritozzi:

 

- 2 uova biologiche

- 1 arancia grattugiata

- 100 gr di olio di mais biologico

- 100 gr di fruttosio

- 100 ml di latte di riso

- 2 buste di lievito disidratato paneangeli

- 600 gr di "FarinaBiancoPane" di EssenzaGlutine

- 100 gr di uva passa

  

Ingredienti per la glassa:

 

- 1 Albume


- 125 gr di Zucchero a Velo

 

Procedimento raccontato dalla food blogger:

 

Per iniziare ho fatto sciogliere il lievito nel latte di riso tiepido e l'ho aggiunto alle uova, l'olio di mais, la buccia di arancia grattugiata, il fruttosio e la farina senza glutine. Ho impastato il tutto con la planetaria per pochi minuti (potete utilizzare benissimo una frusta elettrica aggiungendo gli ingredienti man mano, nell'ordine come li ho scritti qui sopra), poi ho fatto lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo ricoperto da un canovaccio pulito (l'ho messo nel forno tiepido). Nel frattempo ho messo l'uva passa in dell'acqua.
Una volta lievitato l'impasto (che è raddoppiato), ho aggiunto l'uva passa ben strizzata, ho reimpastato velocemente il tutto con un cucchiaio, ho formato dei panetti e li ho messi a lievitare per altre 3 ore su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati l'uno dall'altro e sotto un canovaccio pulito in un luogo caldo.
Trascorso il tempo, ho infornato i maritozzi che nel frattempo sono triplicati. Il forno era già caldo, 180' in modalità ventilato per 20 minuti.
Una volta sfornati, ho spennellato sopra la glassa che ho ricavato sbattendo insieme l'albume e lo zucchero a velo, con l'aiuto delle fruste elettriche.
Ho rimesso i maritozzi in forno spento per altri 5 minuti per far asciugare la glassa e... Voila'! Dei maritozzi soffici soffici, golosi, gustosi, profumati, deliziosi e sopratutto... senza glutine!!

Qui il video di preparazione 

 

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine