Ciao amici,

eccoci qui a presentarvi una ricetta dolcissima ricevuta per il contest "Essenzialmente Free",

C'è la presenta la food blogger Cecilia Leucci di The Black Kitchen - qui

Mini pastet vasco con confettura di fragole

Ingredienti per la frolla:

- 250gr di farina "Bianco pane" di EsSenzaGlutine (composta da amido di frumento deglutinato, amido di mais, farina di riso, zucchero, fibre vegetali, guar e carbonato di calcio)
- 100gr di zucchero semolato bianco
- 100gr di burro ammorbidito
- 4 tuorli
- 1 pizzico di sale
 

Ingredienti per la crema:

- 300ml di latte parzialmente scremato o intero
- 2 tuorli
- 40gr di zucchero semolato bianco
- 20gr di farina "Bianco pane"
- la scorza di un limone intera
- 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la farcitura:

- 80-100gr di marmellata di fragole


 

Procedimento raccontato dalla food blogger:

Prima di tutto bisogna preparare la frolla: sbattete i tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete il burro ammorbidito e la farina setacciata con il sale. Impastate con un cucchiaio sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
 
Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciatela rassodare in frigo per almeno mezz'ora
 
Nel frattempo preparate la crema: mettete il latte a bollire a fuoco basso con la scorza del limone e la bacca di vaniglia spezzata a metà. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
 
Quando il latte inizia a bollire, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare con l'infusione di limone e vaniglia
 
Mentre il latte raffredda, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa a cui aggiungerete, poco a poco e continuando a mescolare, i 20gr di farina
 
Quando il latte si sarà raffreddato, filtratelo ed aggiungetelo al composto di uova, zucchero e farina, poco alla volta per non formare grumi
 
Versate ora la crema liquida in un pentolino e fate addensare sul fuoco basso girando costantemente con un cucchiaio di legno
 
Quando la crema sarà densa, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
 
A questo punto, preparate il guscio del pastel vasco: prendete la frolla dal frigo e stendetela tra due fogli di carta forno con un mattarello, dandole uno spessore di 3-4 mm
 
Ora con uno stampino a forma di fiore da 6cm realizzate la forma e posizionatela in uno stampo da cupcake, schiacciando leggermente la base per creare una conchetta
 
A questo punto versate in ogni guscio mezzo cucchiaino di crema, mezzo cucchiaino di marmellata ed infine ricoprite nuovamente con la crema
 
Cuocete in forno per 15 minuti a 180°C

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine