Ciao amici,

 

ci avviciniamo alla chiusura del contest Essenzialmente Free e ci avete inondato di ricette, che bello siamo felicissimi! Iniziamo una serie di giornate di pubblicazioni.

Oggi vi presentiamo un gustoso pranzo o cena con amici gluten free: Pane Farcito realizzato da Therese Caruana del blog  Fornelli Profumati - qui

Qui una breve introduzione realizzata di Therese:

 

Fino ad oggi, ho solo preparato dolci senza glutine, usando il classico mix “fai da te” con: farina di riso, amido di mais e fecola di patate, ottenendo sempre ottimi risultati. Oggi grazie al contest Essenzialmente Free, ho avuto modo di provare una farina senza glutine per il pane, elaborando una ricetta lievitata con un risultato perfetto, da fare invidia a tutte le preparazioni glutinose fatte fino ad ora.

Da subito, la mia scelta è stata quella di preparare il pane, cosa che non avevo ancora mai fatto senza glutine. Non volevo perparare una semplice pagnotta, ma volevo qualcosa di più completo, da servire magari a cena. Ho pensato allora alle verdure di stagione, ed ho scelto le bietole da costa, accoppiati con un formaggio fresco, il pepato siciliano, la cipollina e le olive nere leggermente speziate.

 

 

Ora scopriamo la ricetta!

Pane Farcito

 

Ingredienti:

 

- 300 gr di "Farina Bianco Pane" di EssenzaGlutine

- 180ml di acqua tiepida

- 5g di lievito di birra fresco

- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

- mezzo cucchiaino di sale fino

- mezzo cucchiaino di zucchero

Ingredienti per farcire

- 2 mazzetti di bietole da costa

- 100g di pepato fresco

- 3 cipollette fresche

- olive nere q.b.

- 1 spicchio d'aglio

 

 

Procedimento raccontato dalla food blogger:

 

Fate sciogliere il lievito nell'acqua tipeida e versate nella planetaria.

Unite la farina setacciata, lo zucchero, e l'olio.

Iniziate ad impastare, unite il sale e continuate fino ad ottenere un impasto compatto.

Trasferite sul piano di lavoro e lavorate per qualche secondo, formate una palla e posizionatela in una ciotola oliata.

Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, pulite e lavate per bene le bietole dalla loro terra.

Tagliate a piccoli pezzi, adagiate in una casseruola, coprite con coperchio e fate appassire a fuoco medio per 10 minuti.

Scoprite, aggiungete l'aglio tritato e le olive, irrorate con un filo d'olio e saltate per un paio di minuti fino a quando l'acqua di vegetazione si sarà assorbita.

Fate raffreddare.

Una volta lievitato l'impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato con farina di riso, e stendetelo in un rettangolo di circa 20x30.

Farcite la superficie lasciando un bordo libero di circa 1 cm, prima con le bietole, poi le cipollette affettate per lungo e il formaggio grattuggiato grossolano.

Arrotolate delicatamente l'impasto avendo cura di sigillare i bordi, e fate lievitare ancora coperto con un canovaccio.

Fete riscaldare il forno al massimo della temperatura,( io 250°C) con un pentolino d'acqua e ghiaccio sul fondo del forno.

Ungete la superficie con un filo d'olio, spolverate con un pò di farina di riso e infornate per circa 30 minuti.

Deve risultare con una crosta dorata.

Fate raffreddare su una gratella, affettate e servite!

 

 

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine