Ciao amici,

ecco a voi una delle ultime ricette ricevute!

Vi presentiamo dei  Panini alla cipolla di Tropea realizzati da Manolo Rufini, conosciutissimo e amico di Sglutinati e responsabile del del blog Manolito in the Kitchen - qui

Leggiamo prima un breve racconto del food blogger:

Ho deciso di partecipare insieme ad altri foodblogger al contest "Essenzialmente free", lanciato dal sito shop on line SGLUTINATI" in collaborazione con network "Glutenfree Travel&Living". A disposizione come ingrediente di partenza solo una farina senza glutine e delattosata, la farina Bianco Pane di "esSenza Glutine". Cosa fare? Ci ho pensato molto, ma poi mi sono lasciato ispirare dal nome stesso del contest "Essenzialmente free" , la parola " Essenziale" ... Non ho cercato di fare grandi cose, né complicate né troppo speciali ... Ma ho voluto veramente rimanere al " semplice", a ciò che quotidianamente si trova sulle tavole degli Italiani, all' "essenziale" appunto! Il PANE! E in questa semplicità del pane ho voluto aggiungere tre elementi che amo, che mi rappresentano e che, in un certo senso, mi caratterizzano come blogger. Ho pensato ai sapori italiani e così ho scelto la cipolla di Tropea, ho pensato ai campi coltivati e alla vita all'aria aperta e così ho preso alcune manciate di Grano Saraceno decorticato e poi ho sognato ancora posti meravigliosi in giro per il mondo che a breve visiterò o che ho già visitato e quindi, ho scelto di aggiungere una spezia come la Curcuma che da colore e che risalta i sapori di altri ingredienti. 

Scopriamo la ricetta!

 

Panini alla cipolla di Tropea

 

Ingredienti:


- 400 gr di "Farina Bianco Pane" di EssenzaGlutine

- 1 cipolla di Tropea grande

- 100 g di grano saraceno decorticato

- 1/2 cucchiaino di Curcuma in polvere

- 250 ml di acqua tiepida

- 10 g di lievito di birra fresco

- 30 ml di olio Evo

- 15 g di sale

- 1 pizzico di pepe

- 10g di zucchero di canna 

 

Procedimento raccontato dal food blogger:

 

Prendete la cipolla di Tropea e tagliatela a dadini piccolissimi. Personalmente preferisco inserire la cipolla cruda nell' impasto ma se volete potete farla appassire con pochi minuti in una padella con un po' di acqua o, per chi la ama croccante, farla soffriggere in padella con olio Evo.

In un bicchiere sciogliete il lievito in un po' d'acqua  e zucchero.

Setacciate in una ciotola la farina aggiungendo il sale e il pepe. Versate ora l'acqua col lievito e poi anche L' olio Evo, impastate tutto cercando di non formare dei grumi.

Aggiungete anche la cipolla a dadini e la Curcuma.

Trasferite tutto su una spianatoia, infarinate e continuate per alcuni secondi, giusto il tempo per formare una palla.

Coprite con un panno asciutto e lasciate riposare per 2 ore, per far raddoppiare l'impasto.

Dividete l'impasto in parti uguali da circa 80-100g formando delle piccole palle di pasta.

Adagiatele su carta forno, incidete  con un coltello delle line oblique che formano dei rombi o semplicemente una croce e lasciate riposare per un'altra oretta.

Infornate in forno statico preriscaldato, a 180 gradi per 20 minuti.

I miei panini sono pronti!

 

 

 

Buon Appetito!

Sglutinati, Gluten Free Travel & Living ed Essenza Glutine