Ciao a tutti,

oggi vi presentiamo la seconda ricetta per un Carnevale gustoso e gluten free, realizzata dalla nostra amica Federica.

Per questa seconda ricetta carnevalesca e gluten free, Federica ha preparato La cicerchiata.

 

La cicerchiata è un dolce tipico italiano, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale per l'Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma diffuso anche in Umbria e, tramite l'immigrazione interna da queste regioni, a Roma.

 

È simile agli struffoli napoletani, a differenza dei quali, però, non è considerato un dolce natalizio.

In Abruzzo e nelle Marche, è  legato alla ricorrenza del Carnevale. 

Noi l'abbiamo preparata e gustata ora tocca a voi!

 

Se avete domande potete scriverci sui nostri Social o alla mail info@sglutinati.it 

 

 

La Cicerchiata per un Carnevale Sglutinato

 

Partiamo prima di tutto dagli ingredienti necessari: 


Ingredienti per l'impasto:

- 280 gr Farina Mix Dolci - Farine Magiche Lo Conte 

- 3 uova medie

- 30 gr zucchero

- 20 gr burro fuso

- 20 gr liquore aromatico consentito (Consigliato il Limoncello ma è vostra libertà scegliere altri liquori)

- 5 gr lievito in polvere consentito

- 1 bustina di vanillina consentita

- Buccia grattugiata di mezza arancia (o limone) non trattata

 

Ingredienti per la composizione:

- olio di semi per friggere

- 200gr di miele 

- nonpareils, codette, mandorle a lamelle o intere, zuccherini a scelta per la decorazione (consentiti)

 

 

Procedimento:

 

1) Disporre la farina a fontana ed inserire al centro il resto degli ingredienti per l'impasto

2) Impastare a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio

3) Formare dei serpentelli di impasto e ritagliare dei piccoli tozzetti. In cottura i tozzetti assumeranno una forma più arrotondata, ma per ottenere delle palline vere e proprie occorre arrotondarli leggermente tra i palmi delle mani

4) Friggere in olio profondo già caldo fino a quando non avranno acquisito una leggera doratura

5) Asciugare leggermente i tozzetti su carta assorbente.

6) In una padella o un pentolino scaldare a fiamma bassa il miele fino a scioglierlo, aggiungere le palline scolate e mescolare facendo in modo che vengano completamente ricoperte dal miele, poi togliere dal fuoco

7) A questo punto se si gradisce è possibile aggiungere delle mandorle a lamelle o intere e mescolare bene

8) Disporre su un piatto da portata e decorare a piacimento con nonpareils, codette o zuccherini consentiti.

 

E’ arrivato il momento di gustare!

 

 

Buon appetito!

 

Si ringrazia per la realizzazione della ricetta Federica Tersigni

 

 

 

Chef: Federica Tersigni

Shop on line: www.sglutinati.it

Farina Mix Dolci - Farine Magiche Lo Conte : http://sglutinati.it/pane/farina-mix-per-dolci.html