Ciao a tutti,

oggi vi presentiamo la terza ricetta per un Carnevale gustoso e gluten free, realizzata dalla nostra amica Federica.

Abbiamo realizzato il dolce più caratteristico del Carnevale, le Frappe o anche Chiacchiere!

 

La frappe,chiacchiere, bugie o galani  a seconda della posizione geografica di riferimento (Nord, Sud, Centro) sono IL dolce del Carnevale.

Le frappe hanno origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti. Nel sud italia, precisamente nel napoletano vengono definite chiacchiere in questo caso il nomederiva dalla regina Savoia che volle chiacchierare ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le "chiacchiere".

Vengono preparati solitamente durante tutto il periodo di Carnevale e non possono mancare sulla tavola degli italiani. 

Noi l'abbiamo preparata e gustata ora tocca a voi!

 

Se avete domande potete scriverci sui nostri Social o alla mail info@sglutinati.it 

 

 

Le Frappe o le Chiacchiere per un Carnevale Sglutinato

 

Partiamo prima di tutto dagli ingredienti necessari: 


Ingredienti per l'impasto:

- 450gr Farina Mix per Pane e Pizza - Farine Magiche Lo Conte 
- 85gr zucchero semolato
- 65gr burro morbido
- 35gr grappa/rhum/limoncello consentiti a scelta
- 4 uova
- 5gr lievito consentito
- 1 bustina vanillina consentita
- Olio per friggere
- Zucchero a velo consentito per la decorazione

 

 

Procedimento:

 

1) Impastare su un piano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e non appiccicoso
2) Coprire con della pellicola e lasciar riposare per 30 minuti in frigo.
3) Riprendere l'impasto e tirarlo ad uno spessore di circa 3 mm, poi con una rotella o un coltello ritagliare dei rettangoli ed inciderli al centro.
4) In un pentolino alto scaldare l' olio a 180g e cuocere per qualche minuto su entrambe i lati fino ad ottenere un colorito dorato. Non lasciare mai che la temperatura dell'olio aumenti troppo perché si rischia di bruciare velocemente le frappe all'esterno.
5) Scolare bene su carta assorbente e spolverizzare con zucchero a velo

 

E’ arrivato il momento di gustare!

      

 

Buon appetito!

 

Si ringrazia per la realizzazione della ricetta Federica Tersigni

 

 

 

Chef: Federica Tersigni

Shop on line: www.sglutinati.it

Farina Mix Per Pane e Pizza - Farine Magiche Lo Conte http://sglutinati.it/pane/farina/farina-mix-per-pane-e-pizza.html