Ciao a tutti,

oggi vi presentiamo la quarta ed ultima ricetta per un Carnevale gustoso e gluten free.

Ringraziamo per la rubrica realizzata in collaborazione con Federica Tersigni.

 

Chiudiamo questa rubrica con un must del Carnevale Napoletano, la Lasagna

 

A Napoli le ricette conservano la loro stagionalità e questo è una ricchezza incredibile perché regala il senso della misura.

Il caso della lasagna è incredibile: a Napoli e in gran parte della Campania questo "pasticcio" di pasta, carne e ricotta si prepara esclusivamente durante la settimana di Carnevale, ciascuno con la propria ricetta e poi non se ne parla più. 

 

Nella memoria conservo sempre il ricordo della mia cara Nonna che come da tradizione preparava la Lasagna ben tre volte durante il periodo di Carnevale, il giovedi, la domenica e il martedi perchè alla gente piace mangiare bene e in compagnia.

 

Ricordo una grande citazioni che la Nonna ripeteva sempre....

 

 

 

Noi non abbiamo badato alla bellezza ma alla sostanza abbiamo pensato di celebrare bene il nostro Carnevale Sglutinato

 

Noi l'abbiamo preparata e gustata ora tocca a voi!

 

Se avete domande potete scriverci sui nostri Social o alla mail info@sglutinati.it 

 

La Lasagna (per 4 persone) per chiudere in bellezza e bontà il Carnevale Sglutinato

 

Partiamo prima di tutto dagli ingredienti necessari: 


La Sfoglia:

 

- Sfoglia per Lasagna - Le Veneziane


Ingredienti per il ragù:

 

- 200 gr di carne di maiale mista (muscolo, pancetta, macinato)
- 2 salsicce fresche
- 400 gr polpa di pomodoro
- 350 gr passata di pomodoro 
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla bianca
- mezzo bicchiere di vino rosso
- olio evo q.b.
- sale
- peperoncino

 

Ingredienti per il ripieno della lasagna:

- ragù
- 250 gr di ricotta
- 250 gr mozzarella
- 150 gr provola
- parmigiano reggiano (o pecorino) grattugiato q.b.
- a scelta e possibile aggiungere dell'uovo sodo sbriciolato

 

Ingredienti per le polpettine:

- 100gr macinato di vitello e maiale
- mollica di pane a scelta tra Schaer,Giusto,Pane di Anna o Emra Food senza glutine bagnata con del latte
- Pane grattugiato di Il Pane di Anna 
- qualche fogliolina di prezzemolo tritato
- sale
- olio per la frittura 

 

 

 

 

Procedimento:

 

1) Per preparare il ragù porre in una pentola capiente e dal fondo spesso dell'olio extravergine di oliva e la cipolla tritata
2) Dopo un paio di minuti aggiungere sedano e carota tagliati  in piccoli dadini e lasciar cuocere per qualche minuto, aggiungere poi la carne tritata e lasciarla rosolare.
3) Sfumare con del vino rosso e a completa evaporazione aggiungere il pomodoro (passata), aggiustare di sale e peperoncino e lasciar sbollentare, coprendo con un coperchio,per un paio di ore.
È possibile preparare il ragù il giorno prima e conservarlo in frigo per velocizzare la preparazione.
4) Nel frattempo preparare delle polpettine molto piccole, passarle nel pane grattugiato e friggerle per un paio di minuti in olio bollente. Scolarle su carta assorbente e tenerle da parte.
5) Cuocere le sfoglie in acqua salata bollente, in cui sia stato aggiunto dell'olio per evitare che si attacchino, per circa 3 minuti, poi scolarle su dei canovacci asciutti.
6) Una volta pronto il ragù procedere alla composizione della lasagna.
7) Sporcare il fondo di una teglia con del sugo, aggiungere il primo strato di sfoglia, aggiungere uno strato di ricotta a cui sarà stata aggiunta qualche cucchiaiata di pomodoro, uno strato di ragù, della mozzarella sbriciolata e sgocciolata, qualche pezzetto di provola, qualche polpettina ed una bella manciata di parmigiano  ( o pecorino ).
8) Ripetere gli stessi passi fino ad avere una lasagna con 4 strati di sfoglia. Sull'ultimo strato splamare solo un po di pomodoro,  spargere qualche polpettina e una manciata abbondante di parmigiano .
9) Infornare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, formare e servire calda

 

E’ arrivato il momento di gustare!

      

 

Buon appetito!

 

Si ringrazia per la realizzazione della ricetta Federica Tersigni

 

 

 

Chef: Federica Tersigni

Shop on line: www.sglutinati.it

Sfoglia per Lasagna - Le Veneziane: http://sglutinati.it/pasta/pasta/le-veneziana-lasagne-250gr.html

Passata di Pomodoro - Sarchio:http://sglutinati.it/condimenti/passata-pomodoro.html

Pane Grattuggiato - Il Pane di Anna: http://sglutinati.it/pane/pane-grattugiato-senza-latte-e-senza-uova.html