Ciao a tutti,

mancano quattro giorni a San Valentino e non potevamo che presentarvi una serie di piatti gluten free da preparare per una bella cena romantica con il vostro uomo o la vostra donna!

 

Partiamo con un primo piatto classico rivisitato in chiave gourmet:

 

Pasta alle vongole su crema di carciofi all'arancia.

 

L'ha realizzata per noi Nicola Territo  ora tocca a voi cucinare!

Se avete domande potete scriverci sui nostri Social o alla mail info@sglutinati.it 

Rendiamo insieme la festa degli innamorati Sglutinata! 

 

Partiamo prima di tutto dagli ingredienti necessari: 


Ingredienti per la crema di carciofi:

 

- 1 Scalogno

- 1 Cucchiaio di Olio EVO

- 2 Carciofi

- 1/2 Succo d'arancia fresco

- Scorza d'arancia - q.b.

- Latte - q.b

 

Ingredienti per la pasta:

 

- Olio - q.b.

- 1 Aglio in camicia

- 20 Vongole fresche

- 1/2 bicchiere Vino bianco 

- Prezzemolo q.b.

- Pepe q.b.

- Sale q.b.

- Erba cipollina q.b.

- 320 gr Spaghetti - Le Asolane 

- 1 litro di brodo di pesce 

 

 

 

Procedimento per la preparazione del sugo per gli spaghetti:

 

1) Fate spurgare le vongole che utilizzerete per la ricetta sotto un filo d'acqua per 2-3 ore. Una volta spurgate lavatele, sgocciolatele.

2) In un tegame a fuoco vivo con un filo d'olio e aglio in camicia aprite le vongole. Fatele sfumare con il vino bianco, sgusciale tenendone da parte e filtrate il loro liquido.

3) Successivamente, mondate i carciofi, affettali e falli rosolare in padella con un filo d'olio extravergine, scalogno e la scorza d'arancia tagliata a filetti sottili, unite il succo dell'arancia e l'erba cipollina.

4) Frullate il tutto in un mix e aggiungete un po' di latte fresco. Setacciate a maglie fine, fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustate di sale.

 

 

Procedimento per la preparazione del sugo per gli spaghetti:

 

1) Fate il brodo di pesce e lo aggiungete poco alla volta nella padella dove precedentemente sono state cotte le vongole, lo fate ridurre ( lo cuocete finche il brodo pian piano si asciuga, aggiungete ancora brodo).

2) In una pentola cuocete la pasta in acqua bollente e salata, cuocete per 5 minuti, poi la scolate e la mettete nella padella dove ce il brodo di pesce. La fate cuocere per fino a quando saranno al dente. Aggiungete il prezzemolo, le vongole, pepe e un po di crema ai carciofi.

3) Completate il piatto aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato, il pepe,le vongole e la crema di carciofi.

 

E’ arrivato il momento di gustare!

     

 

Buon appetito!

 

 

Chef: Nicola Territo - Blog - Facebook

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Spaghetti - Le Asolane http://sglutinati.it/pasta/pasta/le-asolane-spaghetti-250gr.html